主人にプレゼンをした結果、勝ち取りました!!
これは以前熱烈ラブコールをしていたものです。
なぜヨーグルトメーカーを購入したかったか
- ヨーグルトにちょっとハマった(続きそう)
- ヨーグルトの効果にちょっと期待している
- 天然酵母が簡単におこせる(パン作り)
- 大嫌いだった甘酒の美味しさとその効果を再認識して、作りたくなった
簡単に言うと、3役ヘビーに使えそうな見通しがあったので購入に至りました。
(ヨーグルトメーカーがなくても作れますが、ヨーグルトメーカーを使うと温度管理が容易なので失敗が無くなりそう!!)
なぜ「ビタントニオ」なのか
購入の決め手は
- 温度調節が細かくできる(色んな物を作りたいのでマスト!)
- ヨーグルトに関しては牛乳パックのまま作ることができるので楽!衛生的!
- コンパクト
- 見た目がダサくない
ダサいかどうかは個人的な感想ですが、私は気に入りました。
ヨーグルトメーカーで何かを作るとき、必ず容器を煮沸消毒しなくてはいけません。
慣れれば面倒ではないのですが、手間なのには変わりありません。
一番頻度が多いのは「ヨーグルト」「甘酒」。
甘酒は仕方ないにして、ヨーグルトはパックのまま作ることができます。
つまり、煮沸の手間が省ける!!
これはポイント高かったです。
とりあえずヨーグルトを作ってみよう。
1.牛乳オープン!
⇛ちょっと出して、ヨーグルトをイン!
2.付属の蓋をかぶせる
3.セットする
4.40度、7時間にセット
5.かたまってる・・・!!
6.できた!!
放置していたら出来ましたよー!!
というか・・・初めてなのに寝かしつけの時に一緒に寝てしまい、2時間多くやっちまった!!
が、できてました。
ちょっと酸味が出ちゃったのは、この2時間のせいかと。
次回はちゃんと時間を守らねば。
(時間のメモリはありますが、タイマーではないのです。要注意w)
感想
ちゃんとヨーグルトができました。
今までのヨーグルトは菌を選べても原料を選べませんでした。
スーパーで売っている好みのメーカー・菌をこだわりの牛乳で作れるのは嬉しいです。
殺菌方法とか、産地とか選びた買ったので嬉しい限りです。
次回は好みの牛乳を買って、ちゃんと時間を守って作ろうと思います!
その前に、今、ホシノ天然酵母を試しにおこしています。
ドキドキ・・・。
とりあえず、いい玩具になっていますw
そして、結構活躍しそうです!
感想⇛満足\(^o^)/
酵母が起こせたらまたレビューします!