チーちゃんミーちゃんの育児レシピ

家族が笑顔になれるシンプルライフを目指している元保育士の奮闘ブログ。マンガを交えた育児日記も随時投稿!

【簡単に作れる発酵食品】便秘・美容・アンチエイジング・免疫向上・花粉症対策に有効なのは?

家族のために、本気で欲しいものがあります。

 

ヨーグルトメーカーです。

 

今更?

いや、今なんです!!

 

 

 

ヨーグルト、本気ですごい。

ヨーグルトは一つの菌だけで出来ているわけではないらしく、製品によって効果は様々。
自分や家族にあったヨーグルトを見つけ、生活に取り込むことは有効
疑心暗鬼だった私も、ようやく納得してヨーグルトの有効性に納得ができました。

知ってはいたけれど・・・ということで、超端的に整理!

 

菌種名期待できる効能
ビフィズス菌 整腸作用・アトピーやアレルギーの症状緩和
ブルガリスク菌 腸内細菌のバランスを整える
ガセリ菌SP株 内臓脂肪の蓄積を抑制
LG21乳酸菌 ピロリ菌の抑制作用
L.ガゼイシロタ株 腸内環境を整え、発がん物質の生成を抑制

内臓脂肪を減らす!?ヨーグルトの意外な効果を徹底検証! | 「効果効能」の知恵袋ブログ

 

文字が頭に入らないので製品画像とともにチェック↓
(期待できる効果を端的にまとめたので、記載以外の効果も多くあります)

 

 

 

整腸作用・便秘改善⇛美容効果 

ビタミンが多く含まれ、肌質改善に期待大

 高生存乳酸菌により、便秘解消・膨満感改善に期待大

 

免疫力を高める⇛風邪やインフルエンザ対策

 

腸内環境改善・脂肪減少⇛美容効果・メタボ対策

 

整腸作用・抗アレルギー⇛花粉症やアトピー対策

  

 整腸作用・抗アレルギー・血中コレステロール改善⇛長生き効果

 

虫歯・歯周病予防

詳しくはこちら↓

ikurepi.hateblo.jp

 

 

ヨーグルトの菌で簡潔にまとまっていたので参考に↓

乳酸菌の種類と効果・効能一覧!特徴と違いをまとめてみた | 乳酸菌サプリメントを実際に飲んでみて、比較・口コミしてみました!

 

 

 

 ずっと気になっているのはらくれん 8020ヨーグルト

これは関東に住んでいる私は入手が困難なんですよね。

試したい。
あわよくば続けたい。
が、毎度インターネットで取り寄せはコストも手間もかかる。 

ということで・・・旦那に懇願しようとしている物があります。

 

 

 

自分でヨーグルトを作ろう

ヨーグルトメーカーがあれば、気軽に、コストを抑え、無添加&こだわりの牛乳で作ることができる。
プチ健康オタクの庶民主婦にとって、こんなにいいことはありません。

 

 

ヨーグルトメーカーの種類

牛乳パックごと作るタイプ 

特徴

  • ズボラでも作れる(容器消毒の手間が省ける)
  • 温度・量の調節ができない(調節できるものも)
  • 安い

↑コンセントを差し込んだら出来上がる超シンプルタイプ

↑温度と時間が調節でき、ヨーグルト以外も作れる高機能タイプ

 

 

 

ヨーグルトメーカーに材料を入れるタイプ

 特徴

  • 細かな設定が可能(失敗しにくい)
  • ヨーグルト以外にも、納豆・甘酒・味噌・酵母・チーズなどが作れる
  • 中の容器を消毒してから使用する必要がある(手間)
  • 高い

クビンス ヨーグルト&チーズメーカー KGY-713SM
価格:14904円(税込、送料無料)

 

 

 

Point!望んでいる効果の菌が培養できるかどうか 

温度によって培養しやすい菌と増えない菌がいるそうです。
簡易なものは温度調節ができないので「自分が望んでいるヨーグルト菌が培養できない可能性がある」

ヨーグルトが食べたい人には問題ないが、効果を期待している人には大問題である。

 

  • 明治 ブルガリアヨーグルトLB81 → 42~45℃
  • 明治 ヨーグルトR-1 → 42~45℃
  • 明治 プロビオヨーグルトLG21 → 37℃前後
  • 雪印メグミルク ナチュレ 恵 megumi → 40℃前後
  • ヤクルト ソフール → 36~37℃
  • ダノン ダノンBIO → 40℃前後
  • 森永 ビヒダスヨーグルトBB536 → 37~41℃
  • タカナシ LGGプレーン → 37℃前後

 

ヨーグルト(乳酸菌)の発酵温度 | ヨーグルトの効果&効能21選

 

私が試したいらくれん 8020ヨーグルトは40度前後だそう。

ヨーグルトを食べたい!と、菌にさほどこだわらない方は、最もシンプルで安いものを検討すると良いかと思います。
目的の菌がある方は、是非とも温度調節が可能なものを検討することをお勧めします。

 

 

実はヨーグルトだけが目的じゃない

  • 私は天然酵母パンを季節関係なく作りたいので、高機能のものを購入するとパン酵母作りが楽になるのではと企んでおります。
  • また、スーパーに並んでいるチーズは海外の生乳を原料にしているものがほとんどなので、国産乳でこだわりチーズで作れたら・・・と夢が広がっております。
  • 納豆はほぼ毎日頂いていますが、こちらもこだわりの国産大豆で作れたら最高だなと。
  • あとは本物の甘酒。色々添加されたまがい物ではなく、米麹から作られた飲む点滴と言われる発酵食品。便秘解消、代謝促進、疲労回復、アンチエイジングetc。購入するとまぁまぁな値段なので、ヨーグルトメーカーで作るとコスパがとっても良いんですよね。

↑こだわっているだけあってとても美味しいです。
色々試し、最後はここで定着しました。
(米麹=甘酒・塩麹しか作ったことが無いですが・・・)

 

最近見つけ、とても気になっています。
化学合成農薬化学肥料化学合成土壌改良資材不使用の米を原料に、麹菌増量にコーンスターチや石灰を使用していません。(きなこ使用)

 

産地重視なら島根県産の有機米使用の麹。(放射能の心配ゆえ)
こちらは送料含め、リーズナブルなので手が出しやすいです。続くか不安・初心者なので不安な場合は乾燥麹がオススメ。

 

原料に申し分ない米麹です。
生麹なので使い切れるか不安があり、今までは乾燥麹しか手を出していませんでした。
しかし、冷凍できるとも事。
愛媛県産・無農薬米、これは探しに探してやっと巡り会えた商品です。
(最近、40年間健康食品を主に携わってきた方に『愛媛の麹』を教えてもらいました)

 

 

 

ちなみに・・・

断捨離故に物を増やしたくない我が家。
いっその事炊飯器機能とヨーグルト機能を併せ持つものはないかとサーチ。

3.5合マイコン炊飯器 Everia KH-SK100
価格:5380円(税込、送料無料)

象印おかゆメーカー EG-DA02-WB
価格:12027円(税込、送料無料) 

探すとあるものですねw

 

 

さて、我が家はこれから旦那氏に購入に向けたプレゼン開始です。

この記事がみなさまのお役に立てたら幸いです。

 

 

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