チーちゃんミーちゃんの育児レシピ

家族が笑顔になれるシンプルライフを目指している元保育士の奮闘ブログ。マンガを交えた育児日記も随時投稿!

【LODGEスキレット】横着者が1年酷使した結果、まとめ

オシャレ飯・カフェ飯にのマストアイテムとなりつつあるスキレット

 

 

今回は
1年1ヶ月使い続けた感想・劣化具合主婦目線で報告させていただきます。

出会い

丁寧な暮らしに目覚め始めたかーちゃん。

少しずつ、生活の質の向上しようと努力している中

 

f:id:nekolope:20161008074904p:plain

 

 

出会ってしまった!!

あかんやつです。

物欲ががががが・・・・・!!!

 

f:id:nekolope:20161008074935p:plain

 

 

 

 夫婦で日々断捨離を心がけている故、物欲を心に収納

 

 

f:id:nekolope:20161008075118p:plain

・・・したはずでした。

 

 

f:id:nekolope:20161008075026p:plain

なんとまぁ、あっさりOK。

 

良かったのですが・・・

快諾されると急に不安になるんですよね。
何という天邪鬼w 

f:id:nekolope:20161008075229p:plain

 

スキレットのハードルを乗り越えられるか・・・

 

 

・・・。

 

 

f:id:nekolope:20161006230940p:plain

ジャジャジャーン!!

 

か、買ってしまった・・・。

 

買ったからには、自分の行動にも品物にも責任を持たなくては。

 

 

 

スキレットってなぁに?

前記事でガッツリ紹介しましたので、今回は3点に絞って紹介。

  • 鋳鉄製
  • 素材の味を引き出すのが得意
  • 『外パリ中フワ』のプロ味再現
  • 初心者でも美味しく調理ができる

 

そう、初心者でも使えるのです。

 

 

初心者でも!!!

 

 

 

 

 

スキレットのハードル

やはり手入れでしょう・・・。

面倒だから、
難しそうだから、
私には無理!!

 

横着かーちゃん、一番のハードルにプレッシャーを感じていました。

きっと私と同じ人はいるはず・・・ということで、ザックリとしたお手入れ方法をイラストにしてみました。

 

f:id:nekolope:20161008080546p:plain

慣れるまでは「どうやるっけ・・・」となっていましたが、絵にしてみたらなんとも簡単な工程・・・。

自分のためにも、使用開始前にイラスト化しておけばよかった(´;ω;`)

 

 

 

1年間使ってみた感想

  • 洗剤NG
  • 熱いうちの冷水NG
  • 水分残して保管NG

など、注意点がいくつかあるスキレット。

  • NG項目覚えられない!!
  • 手入れが面倒くさそう!!

最初面倒だなと尻込みしていたのですが、

  • NG項目は覚えなくていい
  • 手入れはコーティングフライパンよりラク

という結論に至りました。

 

NG項目は『手入れをパターン化』しちゃえば良いんです。

例えば私の場合・・・

  1. スキレットが冷めたら水洗いして
  2. ざっと拭いて火にかけ
  3. その間に他の食器を洗い
  4. 他の食器を洗い終わったら火を消してオイルを塗って完了

自分の行動(行動)パターンを作ってしまえばNGなことをすることはないです。

 

また、旦那と私が口をそろえていうのが、
『タワシでガシガシ洗えるから扱いがラク』
ってことです。
一番メジャーなテフロンフライパンは、タワシでガシガシしたら1発でテフロンが剥がれて使い物にならなくなります。
他のコーティングフライパンもスポンジゴシゴシ&タワシNGです。

気を使わず、雑にガッシガッシといけるのは本当に気持ちがいい・・・(・∀・)

 

 まとめ
【作業の流れを作れば扱いはラク】

 

 

 

 

 

1年間スキレット使ってみた

f:id:nekolope:20161006104719j:plain

横着者、面倒くさがりの私には相性がイマイチだと思われたスキレット。

最初は意地
使う前から面倒くさいと決め付けていたので、「よしやるぞ!!」と言う時しか調理ができなかったんですよね。

 

けれど、2回3回と使用していくうちに扱い方を覚え、扱いがパターン化。
パターン化されてからは毎週少なくとも1回は、多くてほぼ毎日のように活躍。
「どうやるんだっけ」と本とにらめっこする手間がなくなった瞬間コレです。

 

 

さて、肝心なのは実際の1年後の状態。

私の性格からして一番心配だったのは

  • サビつき
  • お蔵入り

この2点でした。

 

 

 

早速どうなったか画像をどうぞ↓

f:id:nekolope:20161006104801j:plain f:id:nekolope:20161006104839j:plain

スライパン部分、内側は若干の味が出てきています。
裏は直に火が当たるので、焼き跡?使用感を感じます。

少しずつ自分のもの・自分の味になってきた感じですね。

 

f:id:nekolope:20161006104901j:plain f:id:nekolope:20161006104922j:plain

フタ部分は新品とさほど変わらない状態・・・。
直火経験が少ない場所だからでしょうか。
使用後に乾かすときの火入れくらいだもんね。

とりあえず・・・錆びなかった!!!

 

 

そしてもう一つ、お蔵入り問題

これは少し前に話しました。
多少面倒に思っていましたが、意地で使い始めたスキレット。
すぐに慣れ、それからは頻繁に登場!!

私が頻繁に使う理由は

  • 揚げ物が上手にできる
  • 肉を焼くだけのシンプル調理が激ウマ
  • 蓋をして無水調理が可能
  • 蒸し野菜が感動の美味しさ(特にトマト・イモ類)
  • 『外パリ中フワ』が再現でき、ハマる
  • 慣れれば扱いがラクなことが判明
  • 見た目がオシャレでテンションが上がる

⇛我が家のマストアイテムになった

 


 万人にあっている調理器具とはいいませんが、検討材料にしてみてくださいね。

 

 スキレットまとめ↓

ikurepi.hateblo.jp

今までに紹介したスキレットレシピ↓

 

ikurepi.hateblo.jp

ikurepi.hateblo.jp

ikurepi.hateblo.jp

ikurepi.hateblo.jp

ikurepi.hateblo.jp

ikurepi.hateblo.jp

 


ヤル気スイッチここです↓ 更新の励みになります!

にほんブログ村 子育てブログへ

読者の増減に一喜一憂しています。よろしければ読書登録をお願いします!

 

 


それどこ大賞「買い物」
それどこ大賞「買い物」バナー