保育士かあちゃんの育児レシピ

保育士ならではの小技・月年齢に合ったおすすめの遊び・お出かけ情報等を紹介。マンガを交えた日記も随時投稿!

【LODGEスキレット】横着者が1年酷使した結果、まとめ

オシャレ飯・カフェ飯にのマストアイテムとなりつつあるスキレット

 

 

今回は
1年1ヶ月使い続けた感想・劣化具合主婦目線で報告させていただきます。

出会い

丁寧な暮らしに目覚め始めたかーちゃん。

少しずつ、生活の質の向上しようと努力している中

 

f:id:nekolope:20161008074904p:plain

 

 

出会ってしまった!!

あかんやつです。

物欲ががががが・・・・・!!!

 

f:id:nekolope:20161008074935p:plain

 

 

 

 夫婦で日々断捨離を心がけている故、物欲を心に収納

 

 

f:id:nekolope:20161008075118p:plain

・・・したはずでした。

 

 

f:id:nekolope:20161008075026p:plain

なんとまぁ、あっさりOK。

 

良かったのですが・・・

快諾されると急に不安になるんですよね。
何という天邪鬼w 

f:id:nekolope:20161008075229p:plain

 

スキレットのハードルを乗り越えられるか・・・

 

 

・・・。

 

 

f:id:nekolope:20161006230940p:plain

ジャジャジャーン!!

 

か、買ってしまった・・・。

 

買ったからには、自分の行動にも品物にも責任を持たなくては。

 

 

 

スキレットってなぁに?

前記事でガッツリ紹介しましたので、今回は3点に絞って紹介。

  • 鋳鉄製
  • 素材の味を引き出すのが得意
  • 『外パリ中フワ』のプロ味再現
  • 初心者でも美味しく調理ができる

 

そう、初心者でも使えるのです。

 

 

初心者でも!!!

 

 

 

 

 

スキレットのハードル

やはり手入れでしょう・・・。

面倒だから、
難しそうだから、
私には無理!!

 

横着かーちゃん、一番のハードルにプレッシャーを感じていました。

きっと私と同じ人はいるはず・・・ということで、ザックリとしたお手入れ方法をイラストにしてみました。

 

f:id:nekolope:20161008080546p:plain

慣れるまでは「どうやるっけ・・・」となっていましたが、絵にしてみたらなんとも簡単な工程・・・。

自分のためにも、使用開始前にイラスト化しておけばよかった(´;ω;`)

 

 

 

1年間使ってみた感想

  • 洗剤NG
  • 熱いうちの冷水NG
  • 水分残して保管NG

など、注意点がいくつかあるスキレット。

  • NG項目覚えられない!!
  • 手入れが面倒くさそう!!

最初面倒だなと尻込みしていたのですが、

  • NG項目は覚えなくていい
  • 手入れはコーティングフライパンよりラク

という結論に至りました。

 

NG項目は『手入れをパターン化』しちゃえば良いんです。

例えば私の場合・・・

  1. スキレットが冷めたら水洗いして
  2. ざっと拭いて火にかけ
  3. その間に他の食器を洗い
  4. 他の食器を洗い終わったら火を消してオイルを塗って完了

自分の行動(行動)パターンを作ってしまえばNGなことをすることはないです。

 

また、旦那と私が口をそろえていうのが、
『タワシでガシガシ洗えるから扱いがラク』
ってことです。
一番メジャーなテフロンフライパンは、タワシでガシガシしたら1発でテフロンが剥がれて使い物にならなくなります。
他のコーティングフライパンもスポンジゴシゴシ&タワシNGです。

気を使わず、雑にガッシガッシといけるのは本当に気持ちがいい・・・(・∀・)

 

 まとめ
【作業の流れを作れば扱いはラク】

 

 

 

 

 

1年間スキレット使ってみた

f:id:nekolope:20161006104719j:plain

横着者、面倒くさがりの私には相性がイマイチだと思われたスキレット。

最初は意地
使う前から面倒くさいと決め付けていたので、「よしやるぞ!!」と言う時しか調理ができなかったんですよね。

 

けれど、2回3回と使用していくうちに扱い方を覚え、扱いがパターン化。
パターン化されてからは毎週少なくとも1回は、多くてほぼ毎日のように活躍。
「どうやるんだっけ」と本とにらめっこする手間がなくなった瞬間コレです。

 

 

さて、肝心なのは実際の1年後の状態。

私の性格からして一番心配だったのは

  • サビつき
  • お蔵入り

この2点でした。

 

 

 

早速どうなったか画像をどうぞ↓

f:id:nekolope:20161006104801j:plain f:id:nekolope:20161006104839j:plain

スライパン部分、内側は若干の味が出てきています。
裏は直に火が当たるので、焼き跡?使用感を感じます。

少しずつ自分のもの・自分の味になってきた感じですね。

 

f:id:nekolope:20161006104901j:plain f:id:nekolope:20161006104922j:plain

フタ部分は新品とさほど変わらない状態・・・。
直火経験が少ない場所だからでしょうか。
使用後に乾かすときの火入れくらいだもんね。

とりあえず・・・錆びなかった!!!

 

 

そしてもう一つ、お蔵入り問題

これは少し前に話しました。
多少面倒に思っていましたが、意地で使い始めたスキレット。
すぐに慣れ、それからは頻繁に登場!!

私が頻繁に使う理由は

  • 揚げ物が上手にできる
  • 肉を焼くだけのシンプル調理が激ウマ
  • 蓋をして無水調理が可能
  • 蒸し野菜が感動の美味しさ(特にトマト・イモ類)
  • 『外パリ中フワ』が再現でき、ハマる
  • 慣れれば扱いがラクなことが判明
  • 見た目がオシャレでテンションが上がる

⇛我が家のマストアイテムになった

 


 万人にあっている調理器具とはいいませんが、検討材料にしてみてくださいね。

 

 スキレットまとめ↓

ikurepi.hateblo.jp

今までに紹介したスキレットレシピ↓

 

ikurepi.hateblo.jp

ikurepi.hateblo.jp

ikurepi.hateblo.jp

ikurepi.hateblo.jp

ikurepi.hateblo.jp

ikurepi.hateblo.jp

 


ヤル気スイッチここです↓ 更新の励みになります!

にほんブログ村 子育てブログへ

読者の増減に一喜一憂しています。よろしければ読書登録をお願いします!

 

 


それどこ大賞「買い物」
それどこ大賞「買い物」バナー