オシャレのマストアイテムとなった【スキレット】
少しづついろんな料理を試しています。
あんなものやこんなもの・・・最初は何を作れば良いのか迷っていましたが、バリエーションが広がれば広がるほど楽しくなってきた!!
っということで、今回もご紹介↓
ジューシーハンバーグ赤ワインソース添え
普段作っているハンバーグがよりジューシーに。
焼き縮みなく、ふっくらと仕上がる上に、肉汁がハンパないです!!
何より驚きなのが、スキレットで火を通したトマトが激ウマ甘!!
これにはほんとうに驚きです。
トマトより肉派の長女2歳はトマトを3回おかわり!!
流石に止め、長女半泣きw
それほど美味しくて甘くて、やみつきです!!!
レシピ
- 玉ねぎ・・・・・・・中1/2個
- にんにく・・・・・・1片
- 粗びき合いびき肉・・300g
- 卵・・・・・・・・・1個
- 生パン粉・・・・・・1/2カップ
- 豆乳・・・・・・・・1/2カップ
- 塩・・・・・・・・・小さじ1
- 胡椒・・・・・・・・少々
- ナツメグ・・・・・・少々
- 【ソース】赤ワイン・・・・50ml
- 【ソース】中濃ソース・・・30ml
- 【ソース】ケチャップ・・・20ml
- 【ソース】好みで仕上げに生クリーム
- 玉ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろして炒める
- 冷めた↑とソース以外の材料をボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
- 肉にぴったり付けるようにしてラップをし、冷蔵庫で1時間以上休める(ゆるかった種がかたまり、成形しやすくなります。味も均一になります。)
- 左右の手にポンポン投げるイメージで空気を抜きながら成形(表面がキレイになめらかに成形するのが肉汁が逃げない秘訣!ここはしっかりね。)
- 真ん中をなめらかにくぼませて(1/3以上!結構膨らみます!)完成!
焼き方
一流品のスキレット。
せっかくだから美味しく焼いてください!
スキレット本を参考にしています。
- スキレットを中火で1分
- 油を薄く引き、煙が出るまで加熱を継続
- ハンバーグを入れ、蓋をして5〜7分。美味しそうな焼色がつくまで!(種の温度にもよります)
- 美味しそうな焼色がついたらひっくり返す
- 蓋をして弱火で8分。じっくり蒸し焼き。
- ソースをジュワ~!!っと入れて出来上がり
私は蒸し焼きをする時に一緒にトマトを焼きました。
これが激ウマ〜!!
出来上がり1分前にチーズを乗せて溶かすもよし。
目玉焼きもまた絶品!
今まで作ってきたハンバーグ、このレシピで我が家は定着しました。
もちろんスキレットを使わなくても大好きなレシピですが、スキレットがある方は是非お試しあれー!!
オススメのスキレットマニュアル↓
LODGEスキレット100%活用マニュアル [ エイアンドエフ ] |
さて昨日
保育園帰りに遠い薬局までお散歩。
3時までの保育園なので、疲れさせるためにあえて遠いところまで歩かせました。
そのまままっすぐ家に帰ってまったり過ごしても良いのですが、心地よい適度な疲れの中でぐっすり寝てもらうには適度に体を動かすのが一番!!
夜泣き解消のためにも頑張っていただきます。
保育園からチビ子の足で30分位の大型薬局。
たどり着くまでに保育園に行く前にGETしたエイコーン(どんぐり)を手にルンルン♪
全然苦になることなく歩いてくれました。
手をつなぐ代わりにベビーカーをシッカリ掴んでルンルン♪
スキップの出来ないチビ子がルンルン♪
ルンルン♪
・・・ゴムマリみたいに縦に歩いてます。
縦に歩くって、本当に表現しにくいなw
動画とろっかな・・・w
ヤル気スイッチここです↓
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